Haruka Las
Женя Ласкина
Перед официальным стартом предвыборной кампании оба участника тандема продолжают выступать с различными программными заявлениями. В последние дни особенно активно ведет себя премьер-министр. В начале недели Владимир Путин появился на форуме в Селигере, где он попытался согнуть руками сковородку и обвинил США в паразитизме. Сегодня глава правительства снова выступал перед молодежью, но уже в Кисловодске.

По словам Путина, будущее страны зависит от консолидации людей различных национальностей и религиозной принадлежности. При этом построить такое общество у нас проще, чем в Европе, потому что Россия изначально была многонациональной и многоконфессиональной страной.

Премьер осудил сепаратистов, которые в 1990-е гг. думали, «к кому бы прилепиться». На Северном Кавказе, в частности, пытались «навязывать порядки те люди, которые не имеют отношения к традиционному исламу», отметил Путин. Местные духовные лидеры это поняли и это позволило «переломить хребет терроризму», заверил он.

Также глава правительства призвал не перекраивать границы субъектов РФ, потому что это все равно, что открыть ящик Пандоры. «Только стоит начать что-то делить, не остановимся никогда», — подчеркнул премьер. Он повторил знаменитое изречение кота Леопольда — «Ребята, давайте жить дружно».

Одна из присутствовавших на мероприятии девушек заявила премьеру, что в Ставропольском крае десятилетиями мирно жили десятки разных народностей. Путин подхватил эту сомнительную в свете терактов последних лет идею и призвал тиражировать подобный положительный опыт.

По словам премьера, радикализм — это дорога в никуда. «Когда люди начинают переходить определенные границы, ну, скажем, в той же Европе, если местное население видит, что государство их не защищает, то это ведет к тому, что радикальные элементы начинают прорываться во власть. И появляются радикальные элементы с другой стороны, который начинают с ними бороться. Ситуация обостряется… Это путь в никуда», — заявил российский премьер.

Говоря о проблемах Кавказа, Путин заявил, что этот регион, — не балласт, а жемчужина России, который сможет в будущем превратиться в туристическую Мекку. И менталитет местных жителей этому не помеха. «Горцы — гордый народ, но они созданы не только, чтобы воевать. Здесь много талантливых людей — и поэтов, и писателей, и инженеров, и ученых, и военных», — сказал Путин.

Он отметил, что принимать туристов на высоком уровне мешает не менталитет, а низкий образовательный и культурный уровень. «Может быть, я что-то не так скажу. Но если будут приезжать туристы, а местный персонал будет туристок за мягкие места щипать, может быть, кому-то это понравится, но далеко не всем и желающих приезжать будет немного», — добавил премьер.

@темы: ээээ